Titanic: The Final Word with James Cameron / «Титаник»: последнее слово с Джеймсом Кэмероном»

poster

К столетней годовщине гибели «Титаника» Кэмерон снял еще один документальный фильм, значительно отличающийся от «Призраков бездны», но в чем-то их дополняющий. Камера почти не покидает студию, где собрались историки, инженеры и специалисты по судостроению: океанограф Дэвид Галло; историк Дон Линч; художник Кен Маршалл; Поль-Анри Наргелет, директор подводных исследований в RMS Titanic, Inc; Билл Саудер, директор RMS Titanic, Inc; Паркс Стивенсон, офицер ВМФ США в отставке и военно-морской исследователь; Брайан Томас, инженер Центра морской безопасности береговой охраны США; Джеффри Стеттлер, морской инженер и кадровый офицер ВМФ США. И, конечно, сам Джеймс Кэмерон.

На протяжении полутора часов они тщательно воссоздают картину гибели «Титаника», концентрируясь на технических вопросах: почему лайнер разломился пополам именно между третьей и четвертой трубами; почему отдельные детали и куски обшивки лежат отдельно, на большом удалении от основной части обломков; почему надстройка на палубе деформирована именно таким образом; и так далее. Еще эксперты приходят к выводу, на основании математических расчетов, что корма «Титаника» после разлома лайнера поднялась не на 90 градусов, как принято считать, а всего на 23.

В целом, этот документальный фильм академичнее «Призраков бездны», но он менее динамичный, хотя и здесь использованы для наглядности фрагменты игрового фильма 1997 года.

Что касается названия, вызвавшего вполне понятную критику, то в конце фильма Кэмерон говорит о том, что наша современная цивилизация подобна «Титанику», плывущему навстречу своему айсбергу в лице глобального потепления и прочих проблем, от которых пострадают прежде всего самые незащищенные обитатели планеты — подобно тому, как на «Титанике» наибольшее количество жертв было из числа пассажиров третьего класса. Заключительные слова Кэмерона заслуживают того, чтобы их процитировать: And I think that’s why this story will always fascinate people, because it’s a perfect little encapsulation of the world and all social spectra. But until our lives are really put at risk, the moment of truth, we don’t know what we would do. And that’s my final word («И я думаю, что поэтому-то эта история всегда будет завораживать людей: это прекрасная миниатюра мира и всех социальных слоев. Но, пока наши жизни не оказываются в опасности, пока не наступает момент истины, мы не знаем, как бы мы поступили. И это мое последнее слово»).

Реклама
Запись опубликована в рубрике Документальные фильмы и сериалы, Титаник, Фильмы и сериалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s