Ghosts of the Abyss / «Призраки бездны»

Ghosts_of_the_abyss

Шесть лет спустя после «Титаника» Джеймс Кэмерон снял еще один фильм о знаменитом лайнере, на этот раз документальный. На мой взгляд, документальный фильм получился лучше игрового, к которому лично у меня отношение сложное — с одной стороны, прекрасно воссоздан сам «Титаник», отлично показаны команда и отдельные пассажиры, а с другой — в плане исторической точности он оставляет желать лучшего. В «Призраках бездны» с исторической точностью все лучше, конечно же; кроме того, в фильме потрясающие подводные съемки «Титаника», очень удачно встроены фрагменты игрового фильма 1997 года, еще более удачно совмещены съемки актеров и съемки затонувшего лайнера, когда реальные офицеры и пассажиры словно бы ходят по палубе глубоко под водой, и отдельный интерес представляют рассказы о нашем «Академике Мстиславе Келдыше» (именно на нем Кэмерон совершал погружения к «Титанику», включая то, которому посвящены «Призраки бездны») и его подводных аппаратах. Помимо самого Кэмерона, в фильме участвуют два знаменитых специалиста по «Титанику»: историк Дон Линч и художник Кен Маршалл. Они даже сыграли в нескольких сценах Томаса Эндрюса и Дж. Брюса Исмэя, соответственно.

Два самых сильных момента фильма — когда вслед за кораблем в бездну уносятся фотографии тех, кто ушел на дно вместе с ним, и когда в самом-самом конце, уже после титров, мы видим капитана Смита на мостике.

Запоминается и табличка, которую команда Кэмерона оставила на мостике «Титаника», по традиции, принятой среди спускающихся к лайнеру исследователей: The 1500 souls lost here still speak, reminding us always that the unthinkable can happen, but for our vigilance, humility and compassion (Те 1500, что погибли здесь, все еще говорят с нами, всегда напоминая, что немыслимое может случиться, если мы не будем бдительны, смиренны и сострадательны).

Есть две версии фильма — 60-минутная и 90-минутная; по возможности, конечно, стоит посмотреть 90-минутную.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Документальные фильмы и сериалы, Титаник, Фильмы и сериалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s