Гарантийная группа Harland and Wolff на «Титанике»

О гарантийной группе Harland and Wolff мы знаем то, что мы почти ничего о ней не знаем. Хорошо известен только Томас Эндрюс, а об остальных известны разве что имена, должности и то, что никто из них не спасся. И, судя по всему, даже не пытался.

Но можно попробовать просуммировать информацию и посмотреть, что получится. Итак, их было девять: Томас Эндрюс, 39 лет, конструктор; Уильям Генри Кэмпбелл, 21 год, плотник; Родерик Роберт Криспин Чисхолм, 42 года, чертежник; Альфред Флеминг Каннингэм, 21 год, Энтони Вуд Фрост, 37 лет, и Роберт Дж. Найт, 39 лет, монтажники; Фрэнсис Паркс, 21 год, водопроводчик; Уильям Генри Марш Парр, 29 лет, электрик; Эннис Гастингс Уотсон, 18 лет, ученик электрика. Эндрюс, Чисхолм и Парр путешествовали в первом классе, остальные во втором. Все они жили в Белфасте и отплыли на «Титанике» из Белфаста. Это то, что можно узнать из Википедии. Теперь можно попробовать скомпоновать информацию из двух наиболее полных источников — специальной страницы посвященного «Титанику» раздела сайта National Geographic и проекта Belfast City Council.

Уильям Генри Кэмпбелл, 21 год, плотник

О нем неизвестно практически ничего, кроме того, что он работал на верфи. Судя по тому, что в 21 год он отправился в плавание на «Титанике» в составе гарантийной группы, плотником он был очень талантливым и перспективным.

Родерик Роберт Криспин Чисхолм, 42 года, чертежник

(Фотография предоставлена сайту National Geographic правнучкой — Дейрдре МакИнтайр)

Шотландец родом из Дамбартона, до переезда в Белфаст Чисхолм работал на верфи Harland and Wolff в Клайде. Его отец Джеймс Чисхолм тоже работал в судостроении, так что Родерик продолжал семейное дело. Он был главным чертежником как для «Олимпика», так и для «Титаника», и он же отвечал за проектирование спасательных шлюпок. В Белфасте у него остались жена Сьюзен и двое детей — дочь Элис (13 лет) и сын Джеймс (11 лет).

Альфред Флеминг Каннингэм, 21 год, монтажник

Об Альфи, как его еще называли, известно чуть больше, чем о его ровеснике Уильяме Кэмпбелле. Известно, что он жил в Белфасте с матерью, тремя братьями (Джеймсом, Робертом и Томасом) и двумя сестрами (Лилли и Мартой). C Каннингэмом связана одна из самых печальных историй «Титаника» — 20 апреля 1912 года, когда в Белфасте уже поняли, что все члены гарантийной группы погибли, а верфь Harland and Wolff была закрыта в знак траура, местная пресса опубликовала сообщение, что Альфи выжил. Шесть дней спустя выяснилось, что произошла ошибка, Альфи спутали с другим, выжившим, членом экипажа — стюардом Эндрю Каннингэмом…

Энтони Вуд Фрост, 37 лет, монтажник

(Фотография предоставлена сайту National Geographic внуком — Иэном Фростом)

Арти, как его называли, родился в 1874 году и в возрасте четырнадцати лет пришел на верфь Harland and Wolff, где его отец уже работал старшим монтажником. Шесть лет спустя, закончив период ученичества, Арти ушел в море, и вернулся на верфь через два года.

К началу строительства «Титаника» Фрост-старший уже уходил, и в марте 1907 года сын занял его место; он отвечал за установку оборудования на «Титанике». Уходя на лайнере в составе гарантийной группы, Арти оставил в Белфасте жену Элизабет и четырех детей. Есть сведения, что после столкновения «Титаника» с айсбергом Фрост спустился в машинное отделение и там работал вместе с инженерами, обеспечивая освещение корабля до последних двух минут перед крушением. Одна из его дочерей, Марджори, стала первым президентом Ольстерского общества «Титаника» и возглавляла его до своей смерти в 1995 году; она же приложила немало усилий к тому, чтобы в Белфасте перестали считать «Титаник» неудачей, о которой лучше забыть, и начали вместо этого гордиться самым совершенным в мире на момент постройки лайнером.

Роберт Дж. Найт, 39 лет, монтажник

Он начал работать на Harland and Wolff 2 июня 1891 года; на момент плавания «Титаника» ему было 39 или 40 лет, а стаж его работы на верфи составлял 21 год, из которых последние девять лет он был ведущим монтажником. Еще у него были жена и четверо детей — дочь Джейн и сыновья Роберт, Джозеф и Уильям.

Фрэнсис Паркс, 21 год, водопроводчик

(Фотография предоставлена сайту National Geographic племянником — Фредом Парксом)

Фрэнк пришел работать на верфь в возрасте 16 лет; кроме него, на верфи трудились четыре его брата, но именно Фрэнк оказался в составе гарантийной группы, причем, что особенно примечательно, дважды: в 1911 году он был в гарантийной группе на «Олимпике», а в 1912 был назначен и на «Титаник». Кроме Фрэнка, был ровно один человек, который тоже был в составе обеих гарантийных групп, и это был не кто иной как Томас Эндрюс. После гибели Фрэнка друзья преподнесли его матери большой портрет в раме, который хранится в семье по сей день.

Уильям Генри Марш Парр, 29 лет, электрик

(Фотография предоставлена сайту National Geographic Дэвидом Марксом)

Он родился в 1882 году в Хорвиче, Ланкашир. Учился ремеслу в электрическом отделе Ланкаширско-Йоркширской железной дороги, закончил обучение в начале 1910 года и поступил на работу в Harland and Wolff — и сразу на должность заместителя управляющего электротехнического отдела. Наблюдал за монтажом электропроводки и на «Олимпике», и на «Титанике»; а после столкновения «Титаника» с айсбергом работал в машинном отделении наряду с Фростом и инженерами. В Белфасте его так и не дождались жена и маленькая дочка.

Эннис Гастингс Уотсон, 18 лет, ученик электрика

До отплытия на «Титанике» Эннис успел проучиться целых пять лет и получить несколько академических наград в Белфастском муниципальном техническом институте. Еще известно, что он играл в крикет с Томасом Эндрюсом и что у него было три брата и три сестры. И, в общем-то, все.

А о Томасе Эндрюсе — отдельно и чуть позже.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Гарантийная группа, Титаник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s